Кудрявцев Борис Николаевич

Народный артист России, профессор, заведующий кафедрой вокального искусства Института Искусств МПГУ. Москва

Кратко о Борисе Николаевиче

Родился в Мурманске 13 января 1949 года в семье военнослужащего.

В 1966 году закончил среднюю общеобразовательную школу в г. Вязьма Смоленской области.

В 1967 г. поступил в музыкальное училище при московской консерватории на вокальное отделение.

В 1968 г. был призван в ряды Советской армии. Служил в ансамбле песни и пляски МВО, а затем в ЦГВ в Чехословакии.

По окончании службы продолжил обучение в музыкальном училище при МГК им. П.И. Чайковского.

В 1973 г. после окончания училища поступил в Московскую государственную Консерваторию им. П.И. Чайковского на вокальный факультет в класс профессора Тица Г.И.

Окончил консерваторию в 1978 г. На четвертом курсе Консерватории был принят в стажерскую труппу Государственного Академического Большого театра СССР. По окончании стажировки был переведен в труппу солистов театра.

За время работы в театре исполнил ряд ведущих партий баритонового репертуара: Юлий Цезарь из оперы «Юлий Цезарь» Генделя, Шарплес из оперы «Мадам Баттерфлай» Пуччини, Щелкалов из оперы «Борис Годунов» Мусоргского, Елецкий из оперы «Пиковая дама» Чайковского, Царев из оперы «Семен Котко» Прокофьева, Мизгирь из оперы «Снегурочка» Римского-Корсакова и другие.

Проработал в театре до 1982 года.

C 1982 по 1984 гг. работал солистом Всесоюзного радио и Центрального телевидения.

В 1986 году по конкурсу был принят в московскую государственную Филармонию на должность солиста-вокалиста.

В 1991 году поступил в Московский Академический Музыкальный театр им.Станиславского и Немировича-Данченко, в котором проработал до 2006 года. Партии, исполненные за время работы в театре: Евгений Онегин из оперы «Евгений Онегин» Чайковского, Елецкий и Томский из оперы «Пиковая дама» Чайковского, Роберт из оперы «Иоланта» Чайковского, Сильвио и Тонио из оперы «Паяцы» Леонкавалло, Дон Карлос из оперы «Эрнани» Верди, Яго из оперы «Отелло» Верди и другие.

Работая в театре, также гастролировал за границей: Германия, Испания,  Мальта, Португалия, Эстония, Южная Корея, Венгрия, Чехословакия, Польша. Много выступал на главных площадках столицы и других российских городов.

C 1999 года по 2000 год преподавал в Южной Корее в Сеульском университете. За исполнение партии Скарпиа в опере «Тоска» Пуччини был награжден «Золотой звездой».

C 1996 года преподает в московском музыкальном колледже при МГК им. П.И. Чайковского. C 1998 года преподает на кафедре сольного пения в МГК им. П. И. Чайковского.

Среди учеников и выпускников — лауреаты всероссийских и международных конкурсов, солисты таких театров, как «Новая опера», «Геликон-опера», Большой театр России, московский музыкальный академический театр им. Cтаниславского и Немировича-Данченко, Вашингтонская опера.

Имеет государственные награды: в 1997 году указом президента присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации». В 2003 году указом президента присвоено почетное звание «Народный артист Российской Федерации».

Решением международной аттестационной комиссии от 15 ноября 2005 года присвоено ученое звание профессора Международной академии фундаментальных наук.

В настоящее время работает в МГК им. П.И. Чайковского в должности профессора.

C 2010 года является заведующим кафедрой вокала на факультете культуры и музыкального искусства в МГГУ им. М.А.Шолохова.

Кудрявцев Б.Н.  - член жюри многих международных конкурсов: «Романсиада», конкурс им.Обуховой, «Современное искусство и образование», «Музы мира», конкурс итальянской музыки «Competizione dell Opera» (2011 г.) и других.

Вход: