Бутушин Сергей Иванович

Заслуженный артист России. Доцент Московского Государственного Института Культуры. Академик Международной Академии информатизации при ООН. Мультиинструменталист. Лауреат Всероссийских и международных конкурсов. Москва

Кратко о Сергее Ивановиче

Сергей Бутушин – Заслуженный артист России, выдающийся исполнитель на духовых народных инструментах (жалейки, свирели, окарины, брелки, береста, владимирские рожки, кулиса, волынка), дипломант III Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах (г. Тула, 1986 г.), лауреат (I премия) международного конкурса «Классическое наследие», посвященного 850-летию Москвы. Одновременно с концертной деятельностью, С. Бутушин занимается изготовлением старинных духовых инструментов. Его жалейки, свирели, кугиклы, кулисы, окарины звучат в концертных залах России и за рубежом.
Вам представляется диск, на котором собраны лучшие записи этого исполнителя за всё время его большой творческой деятельности. Музыка записана с лучшими народными коллективами России. Это не вокальная, а именно инструментальная русская народная музыка. Жалейки, свирели, брелки, кулисы, окарины - всё это есть на диске. Все вышеназванные инструменты Сергей делает своими руками. И трудно назвать страну мира, в которой бы он не показывал своё искусство владения этими исконно русскими инструментами. Всем, кто любит русскую народную музыку диск Сергея Бутушина будет по настоящему интересен. Жаль, что такого исполнителя прекрасно знают в Японии,Китае,Корее, США, Германии и мало - в России.

Бутушин Сергей Иванович, 11 июля 1953 года рождения.

Выпускник 1968года  ДМШ №23 Дзержинского района г. Москвы по классу баяна (преподаватель Суколенов Ю.П.) и  Московского областного культурно-просветительного училища (1971г.) по классу баяна (преподаватель Андреев Н.К.), классу балалайки (преподаватель Матюнин А.Ф) и классу домры (преподаватель Проворов Н.С.) после службы в армии в ансамбле ВВ МВД работал 8лет в Московской областной филармонии в оркестре народных инструментов п/у Народного артиста России Владимира Зозули «Русские узоры». Освоил уникальные старинные народные духовые инструменты: жалейку, свирель, кугиклы, брёлку, кулису, окарину, владимирский рожок. Научился по образцам, взятым в музее музыкальной культуры им. М.И. Глинки, изготавливать самостоятельно эти инструменты и совмещал работу в оркестре с работой на фабрике музыкальных инструментов. География инструментов, изготовленных мастером Бутушиным С.И., не меньше географии его гастролей по России и за рубежом. На инструментах Сергея Бутушина играют не только оркестры и ансамбли, народные коллективы Урала, Сибири, Дальнего Востока, Юга России, но и музыкальные коллективы ближнего и дальнего зарубежья (например, оркестр народных инструментов города Детройт США).

Сергей Иванович окончил (2006-2010гг.) Московский Государственный Университет Культуры и Искусств по специализации: инструменты народного оркестра (старинные народные духовые инструменты - жалейка, свирель, брёлка, владимирский рожок, кугиклы, цуг-флейта).

С 2004г. преподаватель Котельниковской ДШИ им. В.К.Андреева по классу  блокфлейта, старинные духовые народные инструменты, баян,  гитара.         Учащиеся класса С.И. Бутушина участвуют в различных конкурсах, занимая призовые места.

Общий трудовой стаж более 40лет

С 1981г. по -2000год работал в Национальном академическом оркестре народных инструментов России им. Н.П. Осипова под управлением Народного артиста России Николая Калинина в качестве солиста на старинных народных духовых инструментах и руководителя группы старинных народных духовых инструментов. Репертуар солиста на старинных духовых основан не только на обработках и вариациях народных мелодий (А. Широков «Смоленский гусачок», П. Браилко «Полянка», молдавский «Жаворонок» и др.), но есть и переложения, например, «Менуэт» и «Скерцо» из флейтовой «Сюиты си-минор» И.Баха хорошо звучит на свирели в исполнении Сергея Ивановича, а вариации для трубы Ж. Арбана «Венецианский карнавал» С. Бутушин исполняет на окарине. Для Сергея Ивановича композитор Курченко А.П. написал «Концерт», в котором использованы 17 духовых инструментов (солист изготовил их сам): жалейки от пикколо до басовой, двойная жалейка, кугиклы, владимирские рожки, брёлки, свирели, кулиса. В репертуаре С. Бутушина произведения В.В. Андреева, П. Куликова, В. Попонова, М. Вахутинского, В.Н. Городовской,  А. Широкова,  Е. Кузнецова,  Е. Дербенко, Ю. Зацарного, И. Обликина.

1981 - 2000г. – участие в записях компакт дисков  из репертуара оркестра им. Н.П. Осипова.

С 2001 по 2011г. работал солистом на старинных духовых народных инструментах в Государственном академическом ансамбле песни и пляски ВВ МВД России под управлением генерал-майора Елисеева В.П.

Сергею Бутушину рукоплескала Англия и Америка, Болгария и Германия, Греция, Испания, Китай и Монголия, Северная Корея, Швейцария и Финляндия, Франция, Югославия, Япония. Все советские республики и вся Россия с запада на восток и с севера на юг.

1999г –  выпущено два сольных компакт диска «Камаринская» и «Смоленский гусачок».

2007г. – записан диск «Играют учащиеся ДШИ».

2008г. – учащийся класса Бутушина С.И. победитель районного и Международного  конкурсов исполнителей на народных инструментах (гитара  Невшупа И.).

2009г. 2012г. – выпускница класса С.И Бутушина по специальности флейта  Виктория Васькова окончила Музыкальный областной колледж искусств им. С. Прокофьева  г. Пушкино Московской области, преподаёт в ДШИ.

С.И. Бутушин имеет следующие награды:  Почётная грамота Государственной фельдъегерской службы РФ (приказ №476-п от 07декабря 2006г.), Почётная грамота Министерства внутренних дел Российской Федерации (приказ №1097 л/с от 26сентября 2008г.). Почётная грамота Главы городского округа Котельники (2007г.) за высокий профессионализм, преданность делу и большой вклад в развитие культуры и образования г. Котельники. Медаль «В память 850-летия Москвы». Почётный знак «Ветеран труда». Благодарственные письма Фонда поддержки и развития детского творчества «Планета талантов».

Вход: